Праздник был придуман французами в 1995 году. А американцам настолько понравилась идея, что чествуют шоколад они еще 28 октября и 7 июля.
История шоколада началась очень давно, более 3000 лет назад. На берегах Мексиканского залива зародилась древняя цивилизация индейцев-ольмеков и просуществовала недолго. О жизни и культуре этого народа сохранилось мало сведений. Но одно известно точно: они умели делать чудесный напиток и называли его смешным словом «какава». Употребляли его в холодном виде: обжаренные какао-бобы, которые сами по себе имеют горький вкус, смешивали с водой, а затем в эту смесь добавляли перец чили. Сахара индейцы не знали вообще.
После исчезновения цивилизации ольмеков на этих землях обосновались индейцы майя. Они считали какао-дерево неким божеством, а его зернам приписывали магические свойства. У древних мексиканцев даже был свой покровитель – бог какао, которому молились в храмах жрецы.
В XIX веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло, что позволило придать шоколаду твердую форму.
Известно, что шоколад впервые появился в России во время правления императрицы Екатерины II.
Первые шоколадные фабрики были открыты в Москве в середине XIX века.
Известный английский писатель Роальд Даль написал сказочную повесть «Чарли и шоколадная фабрика».
Эта книга о захватывающих приключениях мальчика Чарли из бедной семьи, неожиданно ставшего наследником могущественного шоколадного магната Вилли Bонки.
Интересная книга, прочитайте!
Сегодня для людей во всем мире шоколад по-прежнему остается одним из любимых лакомств. История шоколада не заканчивается. Талантливые кондитеры неустанно совершенствуют свое мастерство, чтобы каждый день дарить нам кусочек такого простого, знакомого с детства счастья.
Комментариев нет:
Отправить комментарий