Лазарь Иосифович Лагин (наст. фамилия Гинсбург) родился в Витебске. Псевдоним писателя – Лагин, вписываемый во все официальные документы, был сложен из первых слогов имени и фамилии.
Уже после войны встретил в Ростове-на-Дону Маяковского, показал ему свои стихи, и они понравились поэту. Но стихи писать Лагин не стал. Он дебютировал как рабкор в 1922 году. В предисловии к одной из своих книг он иронически вспомнит о первых стихотворных пробах: «Говоря откровенно, у меня имеется немалая заслуга перед отечественной литературой: я вовремя и навеки перестал писать стихи».
Лагин имел красивый голос и проучился год на вокальном отделении Минской консерватории. Однако не вынес теоретических дисциплин и сбежал. Окончив отделение политэкономии Московского института народного хозяйства в 1925 году, он отслужил в армии, подготовил диссертацию в институте Красной профессуры и был отозван оттуда на постоянную работу в газету «Правда».
«Номенклатурной» вершины Лазарь Лагин достиг в 1934 году, став заместителем главного редактора журнала «Крокодил», чьим корреспондентом оставался до последних дней жизни.
Тем временем набирала обороты машина репрессий. После расправы над главным редактором «Крокодила» Михаилом Кольцовым, Лагин мог стать следующей жертвой. Отвел беду Александр Фадеев, отправив Лазаря в длительную командировку на остров Шпицберген. Именно там, в Арктике, у писателя родилась идея прославившей его сказки «Старик Хоттабыч».
Уже после войны в конце 1940-х годов идеологический отдел ЦК решил, что в «Старике Хоттабыче» не совсем правильно расставлены акценты и рекомендовал внести соответствующие коррективы. Ослушаться было невозможно. Когда Лагин принялся кромсать собственное детище, с ним случился инфаркт.
В годы Великой Отечественной войны он работал в газете «Красный черноморец» Черноморского флота, участвовал в обороне многих черноморских городов.
Его перу принадлежат романы «Патент АВ» (1947), «Остров разочарования» (1951), «Атавия Проксима» (1956), «Съеденный архипелаг» (1963), представляющие собой сочетание социального памфлета с фантастикой и приключенческим жанром. О Москве современной и дореволюционной рассказывает роман «Голубой человек» (1966). Опубликованы и другие произведения автора - повести, рассказы, сказки для взрослых и детей... Книги Лагина переведены на многие языки.
Умер Лазарь Иосифович Лагин 16 июня 1979 года в Москве.
Самая знаменитая книга, на которой выросло не одно поколение детей, бесспорно, чудесная повесть-сказка «Старик Хоттабыч». Впервые она была напечатана журналом «Пионер» и газетой «Пионерская правда» в 1938 году, а в 1940 году повесть вышла отдельным изданием. С тех пор она многократно переиздавалась, в том числе по-английски, по-немецки, по-чешски, даже по-китайски…
Главный герой «Старика Хоттабыча» - Волька Костыльков, купаясь в речке, нашел заросший тиной кувшин с заточенным в нем джинном Гассаном Абдуррахманом-ибн Хоттабом. Однако в отличие от злобных и коварных сказочных джиннов, Хоттабыч оказался хоть и ворчливым, но добрым и любознательным. Он чудом попал в нашу страну и как умеет, пытается адаптироваться к миру высоких (на тот момент) технологий. А еще обнаружилось, что старый волшебник – верный и надежный друг, который, например, может устроить путешествие на ковре-самолете в разные страны или подсказать на экзамене. Правда, часто помогает невпопад и оказывает Вольке ибн Алеше медвежьи услуги. И Волька вынужден следить за трогательным и нелепым старым джинном, как за младенцем.
Сказка получилась веселая. В ней масса красивых фантастических деталей, приключений, запоминающихся героев. (При этом каждый детский характер особенный, никого из Волькиных одноклассников не спутаешь). История о добром джинне, благодарном своему спасителю Вольке, оказалась удивительно живучей. Похоже, именно в «Старике Хоттабыче» Л. Лагин нашел тот волосок из бороды мага, который дарит книге бессмертие. Ведь уже нескольких поколений детей, вырастая, передают «Хоттабыча» своим детям.
Комментариев нет:
Отправить комментарий