На одной из улиц датского городка Оденсе, что на острове Фюн, стоял ветхий дом, крытый уже почерневшей черепицей. Здесь, под трезвон городских колоколов и появился на свет горластый мальчишка. Это произошло 2 апреля 1805 года. Его назвали, как и отца, Хансом Кристианом. В свободное от работы время отец читал сыну книжки, мастерил игрушки, рисовал картинки. Мать следила за тем, чтобы он был всегда сыт, причёсан и опрятно одет.
А однажды произошло незабываемое событие. Отец сходил с сыном на представление в городской театр. Ханс готов был смотреть сказку, ожившую на театральных подмостках, хоть каждый вечер, но для этого нужны были деньги, а их не было. Семья жила очень бедно. И тогда мальчик создал свой домашний кукольный театр и стал в нём автором, постановщиком, художником и музыкантом. С годами забава переросла в сильное увлечение литературой и искусством.
В 1829 году вышла в свет его первая книга. И на полученный гонорар Андерсен отправляется в путешествие по Дании. Он неустанно искал материал для творчества. В путешествиях он вёл дневник, куда записывал всё, что видел и слышал.
Не сразу Андерсен нашёл свой путь в литературе. Когда ему исполнилось 30 лет, в 1835 году он выпустил тоненькую книжечку сказок, которые прославили его имя. В своих сказках Андерсен рассказывал о постигших его невзгодах. Так горести Гадкого утёнка, которого клевали и щипали обитатели птичьего двора, и муки маленькой Дюймовочки, находившейся в полной зависимости от сердитой мыши, - это воспроизведение тех страданий, которые выпали на долю Андерсена.
Сказки Андерсена – это целый мир, который остаётся с человеком на всю жизнь. В своих сказках Андерсен рассказывал о постигших его невзгодах. Так горести Гадкого утёнка, которого клевали и щипали обитатели птичьего двора, и муки маленькой Дюймовочки, находившейся в полной зависимости от сердитой мыши, - это воспроизведение тех страданий, которые выпали на долю Андерсена.
Ханс Кристиан неустанно писал, а читающий мир неустанно читал – и про маленькую отважную девочку Герду, не испугавшуюся Снежной королевы, и про нежную Элизу, исколовшую все пальцы крапивой, пока она вязала волшебные рубашки для братьев-лебедей. Очень многие уже знали имя Ханса Кристиана Андерсена, в сказках которого поленья могут зацвести розами, а вещи по ночам разговаривают и рассказывают свои чудесные истории. Сборники его сказок зачитывались до дыр, а стихи и песенки из них заучивались детьми наизусть.
А в настоящее время сказки Андерсена можно не только прочитать, но ещё и посмотреть и послушать, потому что по его произведениям сняты фильмы и мультфильмы, поставлены спектакли и балеты.
Живут сказки Андерсена и в устной речи. Изнеженного и капризного человека мы сравниваем с «принцессой на горошине», а отважного и мужественного называем «стойким оловянным солдатиком». Одна из любимых героинь писателя - Русалочка – стала символом датской столицы, и уже много лет она сидит на берегу моря и грустит в ожидании прекрасного принца.
Датчане чтят память своего великого соотечественника. В Копенгагене в Королевском саду стоит памятник Х.К. Андерсену. А на узкой и тесной улочке Оденса находится Дом-музей его имени. В родном городе Андерсена тоже стоит памятник писателю и скульптура «Дикие лебеди», созданная по мотивам его сказки.
Оглядываясь на пройденный путь, Андерсен с гордостью говорил: «Я обязан своим положением только самому себе». А автобиографию он назвал «Сказка моей жизни». 4 августа 1875 года его не стало. Весь Копенгаген хоронил великого «короля сказок». Но настоящие сказочники, каким был Ханс Кристиан Андерсен, не умирают. Они остаются жить в своих замечательных сказках. И живут до тех пор, пока люди читают их и рассказывают друг другу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий