воскресенье, 20 октября 2019 г.

20 октября 1923 года родился немецкий детский писатель ОТФРИД ПРОЙСЛЕР.

Будущий писатель с малых лет интересовался историей родного края, любовь к которому привил ему отец. Папа Отфрида Пройслера собирал местные предания, легенды и сказки, чтобы потом пересказать их своему сыну.

После окончания школы Пройслер был отправлен воевать на Восточный Фронт, а в 1944 году лейтенантом попадает в советский плен. Вернувшись в 1949 году из плена, с большим трудом отыскивает своих родных и невесту, на которой он в том же году женится.

Более двадцати лет (до 1970 года) работает учителем и директором школы в Баварии. В это же время начинает писать сказки «Маленький водяной», «Маленькая Баба-Яга», «Маленькое привидение», весьма нетрадиционные для немецкой детской литературы — в его произведениях по определению злые герои выступают в ролях положительных.

Однако вершиной писательского мастерства для Пройслера стала сказка «Крабат, или Легенды старой мельницы», написанную по мотивам легенд лужицких сербов, западнославянской народности, проживающих на востоке Германии по берегам Шпрее.

Отфрид Пройслер скончался 13 февраля 2013 года

Книги Пройслера 26 раз удостаивались национальных и международных премий. Он был награжден офицерским крестом 'За заслуги перед ФРГ' (1993), баварским орденом 'За заслуги' (1979), Баварским орденом Максимилиана (2010). По произведениям писателя снято 13 экранизаций, причем две из них, и обе по сказке 'Маленькая Баба-Яга' - в СССР (фильм-спектакль в 1986 году и одноименный мультфильм в 1991).

Большим успехом воспользовались книги известного немецкого писателя О. Пройслера о маленькой Бабе-Яге, приносящей радость детям и лесным зверюшкам, о полной приключений жизни Маленького Водяного и о таинственных происшествиях в городке Ойленберге.
В каждой части описываются волшебные приключения героев.

«Маленькое приведение» рассказывает нам историю одного приведения, которое огорчалось, что оно может бодрствовать только ночью, а днем спать. И вдруг его желание сбылось, но ничего кроме неприятностей это не принесло...

Более поучительная история в "Маленькой Бабе Яге". Думаю, это самая поучительная сказка из трех. Маленькая Баба Яга добрая и справедливая. Что происходило с этой героиней и чем все закончилось, можно узнать, если захотите прочесть книгу.

Маленький Водяной по сути мальчишка-непоседа, который может шалить, наказывать обидчиков и не слушаться взрослых.. А подружиться с ним - так увлекательно и весело!
Повести написаны простым, легким языком, читаются быстро. Все герои хоть и являются представителями нечистой силы, но они очень милые и детям совершенно не страшно читать эту книгу.