понедельник, 8 ноября 2021 г.

 📖8 ноября – день памяти ИВАНА БУНИНА – русского писателя, поэта, первого русского лауреата Нобелевской премии по литературе.

Иван Алексеевич Бунин родился 22 октября 1870 года в Воронеже. И отец и мать происходили из древних дворянских фамилий, но ко времени появления на свет Ивана семья была почти разорена. Отец, человек одаренный, но абсолютно не склонный к ведению хозяйства, барственный и расточительный, прожил и свое, и материнское наследство. В семье было девять детей, в живых осталось пятеро.
Мало кому удавалось так легко и просто перенести свою жизнь в книги, как это сделал Иван Бунин. Он так любил, так крепко помнил все это… Старый барский дом, скрип половиц, книжные шкафы с сафьяновыми корешками; запущенный сад, осыпавший весною белыми лепестками, осенью – яблоками и золотом листвы; поездки в ночное с деревенскими ребятами и зимние вечера у горячей печки. А позже – езда верхом и охота в бескрайних полях...
Детство неслышно переходило в отрочество, отрочество – в юность с бессонными соловьиными ночами, первой любовью и первыми строчками стихов. Образование Иван Алексеевич получил бессистемное, но как нельзя более подходящее поэтической натуре. В гимназии учился неровно, словесность знал и любил, математику учить не удостаивал. После пятого класса платить за учебу стало нечем. Ни в институт, ни в школу он больше не поступал.
Бунин рано начал печататься, первые стихотворения и рассказы семнадцатилетнего автора были сразу опубликованы в петербургской газете «Родина».
Писал Бунин легко, но был очень требователен к себе, особенно к языку, вещи свои он часто переделывал, почти всегда безжалостно сокращая. Критика принимала стихи и прозу Бунина благосклонно. Иван Алексеевич трепетно любил природу средней полосы России. Его книги порой напоминали дневник времен года: от первых проталин и весенней зелени – до зимних, суровых морозов… И во всем – образ родины, милый его сердцу.
Поздней осенью 1953 года состояние здоровья Ивана Бунина ухудшилось. Он не поднимался с постели. Незадолго до кончины писатель попросил жену почитать письма Чехова.
8 ноября доктор констатировал смерть Ивана Алексеевича. Ее причиной стала сердечная астма и склероз легких. Похоронили нобелевского лауреата на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, месте, где нашли упокоение сотни российских эмигрантов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий