суббота, 20 октября 2018 г.

День рождения Отфрида Пройслера

20 октября исполнилось 95 лет со дня рождения знаменитого немецкого детского писателя Отфрида Пройслера.
В связи с этой важной датой, мы предлагаем погрузиться в замечательный мир детской литературы Германии, и поближе познакомиться с творчеством Отфрида Пройслера и его немецких коллег.

вторник, 16 октября 2018 г.

День рождения Лии Гераскиной

16 октября родилась Лия Гераскина — русская детская писательница, драматург, журналист. Лия Борисовна Гераскина родилась в Новороссийске. Детские годы и юность будущая писательница провела в Краснодаре, где окончила среднюю школу. Лия любила писать стихи и даже свое сочинение на выпускном экзамене написала в стихах. Работала с шестнадцати лет — преподавала в школе, разносила почту. В начале 30-х годов вместе с мужем она уезжает на Магнитострой, затем в 1934 г. в Солнечногорск и в Глазов. Свою литературную деятельность Лия Борисовна начинает в 1938 году сотрудником газеты «Красноярский рабочий», показав себя зрелым журналистом, и вскоре становится спецкором. В 1947 году на сцене красноярского драмтеатра была поставлена первая пьеса Лии Гераскиной — сказка «Хрустальд и Катринка». В дальнейшем писательница стала активно работать в жанре «школьной пьесы» и переехала в Москву. С 1950 года Гераскина — член Союза писателей СССР. Её пьесы ставят Московский, Хабаровский, Новосибирский, Владивостокский ТЮЗы, Московский театр драмы и комедии. Наибольшую популярность получила пьеса «Аттестат зрелости» (1949), экранизированная в 1954 году, с молодым Василием Лановым в главной роли. В 60-70-е годы Лия Борисовна выступает в различных драматургических жанрах. Так для детского театра она написала пьесу «Джельсомино в стране лжецов» по мотивам сказки Джанни Родари. Тогда же публикуется её знаменитая сказка «В стране невыученных уроков». В последние годы вышли книги Л.Б. Гераскиной: «Синий цветочек для мамы», «Волшебная лампа», два продолжения сказки «В стране невыученных уроков» и другие. Лия Борисовна прожила почти 100 лет (она не дожила 7 месяцев до 100-летия). На её годы выпало две войны и революция… А книги Лии Гераскиной переиздаются постоянно и читаются уже не первым подрастающим поколением с неизменным интересом.

понедельник, 15 октября 2018 г.

⛵🐳✍🏻 🎪Во все времена водная стихия притягивала взгляды человечества, 🙇манила людей в свои дали, обещая открыть тайны. Морская профессия овеяна легендами и преданиями. Приглашаем всех отправиться в дальнее плавание по морским просторам

Сияющее слово гения

15 октября, в день 204-летия со дня рождения М.Ю. Лермонтова, библиотекари, читатели, гости города-курорта, студенты кисловодского многопрофильного техникума совершили литературное восхождение на гору Красное Солнышко, где приняли участие в поэтическом митинге "Сияющее слово поэта".

Тысячи раз рука Михаила Юрьевича написала слова "любить", "любовь". Это самые часто повторяемые поэтом слова, которые, по подсчетам лермонтоведов, встречаются в его поэзии более 1500 раз.
И в чудесный солнечный день у памятника поэту звучали эти прекрасные слова, любимые лермонтовские строки.
"Мне всегда весело, когда я так высоко над миром. Чувство детское, не спорю, но, удаляясь от условий общества и приближаясь к природе, мы невольно становимся детьми: все приобретенное отпадает от души, и она невольно делается, какою была некогда и, верно, будет когда-нибудь опять".

пятница, 12 октября 2018 г.

День рождения Олега Роя

Сегодня, 12 октября отмечает свой день рождения Олег Рой — один из самых востребованных российских писателей-фантастов современности. Книги Олега с интересом читают не только в родной России, но и в других странах. Благодаря такой удивительной популярности Олег занимает первые строчки во всевозможных списках самых «читаемых» и «продаваемых» авторов. Однако радость, которую Олег дарит людям, не ограничивается книгами: писатель серьезно занимается благотворительностью, считая, что нуждающиеся в помощи должны быть услышаны.

вторник, 2 октября 2018 г.

2 октября- День рождения электронной почты

Еще в XX веке люди с нетерпением ждали прихода почтальона, который приносил им заветное письмо. Сегодня эти бумажные листы почти полностью заменили электронные письма.
  • 2 октября 1971 года Р. Томлинсон (инженер BBN Technologies) отправил первое сообщение с одного компьютера на другой. Несмотря на то, что компьютеры стояли в одном кабинете, это произвело мировой фурор и стало новым каналом обмена информацией;
  • Первое электронное письмо – это цитата речи А. Линкольна, произнесенная им в 1863 году в городе Геттисберге (Пенсильвания). Оно было написано заглавными буквами;
  • Символ @ был придуман Р. Томлинсоном для разделения имен компьютера и пользователя, по причине его редкого использования. Впервые он был применен в военной сети США;
  • Первый e-mail из космоса был отправлен в 1991 году экипажем STS-43 шаттла «Атлантис», использующим сервис AppleLink.

понедельник, 1 октября 2018 г.

Тематическая подборка: 8 книг, в которых вы найдёте необычные архитектурные сооружения

01 октября отмечается Всемирный день архитектуры  (World Architecture Day), учрежден в 1985 году Международным союзом архитекторов. В этот день проводят профессиональные конференции, семинары, устраивают выставки, на которых можно увидеть шедевры мировой архитектуры и ноу-хау  современных мастеров.
В связи с этим событием мы предлагаем познакомиться с необычной архитектурой, в которой живут персонажи любимых сказок, повестей и рассказов.
 1.В сказке Ганса Х. Андерсена «Снежная королева» описывается замок Снежной Королевы, чьи масштабы впечатляют, а архитектором этого снежного творения стала сама природа: стены замка намела метель, буйные северные ветры проделали двери и окна, за освещение замка отвечало северное сияние, зеркалом служило огромное замерзшее озеро, которое хозяйка замка называла зеркалом разума.

2. Самый богатый подземный дворец встречается в сказах Павла Бажова «Медной горы Хозяйка». Стены в этом подземном жилище разные: желтые с золотыми крапинками, синие, зеленые, лазоревые, малахитовые с алмазами, а на них везде цветы медные. Кроме того, у Хозяйки Медной горы есть свой сад.