среда, 19 декабря 2018 г.

19 декабря 1868 года родилась ЭЛИНОР ПОРТЕР — американская детская писательница.

Элинор Портер (в девичестве Ходжман) родилась в семье одних из первых британских переселенцев. Любимым занятием маленькой Элинор было пение. Она окончила Бостонскую консерваторию, успешно выступала на светских вечерах и церковных хорах. В 1892 г. Элинор вышла замуж за бизнесмена Джона Лаймана Портера и вместе с ним переехала сначала в Массачусетс, затем в Теннесси, и наконец в Нью-Йорк.
Начиная с 1892 г. она публикует в американских журналах свои короткие рассказы под псевдонимом Элинор Стюарт, а в 1907 г. появляется первый роман «Встречные течения». Роман был тепло встречен читателями, и уже в следующем году в свет вышло его продолжение - «Перемены». В 1911 г. читателям была предложена повесть «Мисс Билли» о девочке-сироте, переезжающей жить к незнакомым родственникам. А затем вышли еще две книги – «Мисс Билли принимает решение» и «Мисс Билли выходит замуж». А в 1913 г. в свет вышла повесть, которой писательница обязана своей всемирной и неувядающей славой – «Поллианна».

Роман «Поллианна» – история жизнерадостной девушки, которая старалась находить выход из всех ситуаций, принес Э. Портер славу создательницы самого оптимистичного персонажа. Главная героиня книги, Поллианна, стойкая и жизнерадостно девочка, оставшаяся без родителей, но, несмотря на свои собственные проблемы и трудности, всегда умеющая находить что-нибудь хорошее, чтобы радоваться жизни и не унывать: «Если постараться, почти во всем можно отыскать что-нибудь радостное или хорошее». И эту свою радость она смогла передать всем, кто ее окружал: больной мисс Сноу, угрюмому Незнакомцу, мальчику из приюта, котенку и собачке, служанке и садовнику и очень многим жителям маленького городка.
Книга она учит никогда не унывать, видеть в людях только хорошее и всегда надеется на лучшее. «Когда вы ищете в других чего-то дурного, ожидаете его, вы его и получите. Но если вы уверены, что найдете доброе, вы получите это доброе».
Вот уже более ста лет истории о необыкновенно девочке чрезвычайно популярны, они постоянно выходят крупными тиражами как в англоязычных, так и во многих других странах. К ним продолжают обращаться режиссеры театра и кино. Уже к 1920 г. книга была переиздана 47 раз. По всей Америке создавались «Клубы Поллианны», и не только для детей; несколько таких клубов были созданы даже в американских тюрьмах. Знаменитая актриса немого кино Мэри Пикфорд заплатила Портер астрономическую по тем временам сумму за права на экранизацию повести. На Бродвее с шумным успехом шла пьеса «Поллианна») с Элен Хейз в главной роли.
Книга написана очень давно, но есть вечные человеческие ценности, которые потому и вечные, что важны в любое время.