понедельник, 24 декабря 2018 г.

Фразы

«Юному человеку нужны все витамины, в том числе все нравственные витамины. Витамины доброты, благородства, честности, порядочности, мужества. Все эти витамины дарил нашим детям щедро и талантливо Виктор Драгунский».
                                                                                                                                 Яков Аким

суббота, 22 декабря 2018 г.

📖 22 декабря 1937 года родился Эдуард Успенский — известный советский детский писатель, сценарист.

Эдуард Николаевич Успенский родился в городе Егорьевске Московской области. После школы учился в Московском авиационном институте. Писать книжки начал ещё студентом, первая публикация была в 1960 году.
Получив диплом инженера, Успенский полностью посвятил себя литературному творчеству. Сначала писал вместе с Аркадием Аркановым юморески, затем переключился на книги для детей.

В наши дни Успенский известен именно как детский писатель. Его книжка «Крокодил Гена и его друзья», вышедшая в 1966 году, и в наши дни не теряет своей популярности. Затем последовала пьеса «Чебурашка и его друзья», в соавторстве с Романом Качановым.

четверг, 20 декабря 2018 г.

КНИГА-ЮБИЛЯР 2018 ГОДА

📖 160 лет книге С.Т. Аксакова «Детские годы Багрова-внука».
«Детские годы Багрова-внука» - вторая часть автобиографической трилогии замечательного русского писателя середины прошлого века Сергея Тимофеевича Аксакова. В этой книге С.Т. Аксаков рассказывает о своем детстве - детстве сына среднего помещика Центральной России конца XVIII - начала XIX века, проведенном на Южном Урале, в Уфе и деревнях Оренбургской губернии. Он описывает события, которые повлияли на развитие личности ребенка.
Главный герой романа Сергей Багров родился слабым, болезненным ребенком. Когда он окреп, родители отправили его вместе с младшей сестрой к бабушке с дедушкой в деревню Багрово. Природа и окружающая обстановка помогли Багрову обрести чуткость, чувство справедливости и сострадания.
Первые книги, прочитанные будущим писателем, первые радости и горести — обо всём этом рассказано в произведении «Детские годы Багрова-внука».

среда, 19 декабря 2018 г.

19 декабря 1868 года родилась ЭЛИНОР ПОРТЕР — американская детская писательница.

Элинор Портер (в девичестве Ходжман) родилась в семье одних из первых британских переселенцев. Любимым занятием маленькой Элинор было пение. Она окончила Бостонскую консерваторию, успешно выступала на светских вечерах и церковных хорах. В 1892 г. Элинор вышла замуж за бизнесмена Джона Лаймана Портера и вместе с ним переехала сначала в Массачусетс, затем в Теннесси, и наконец в Нью-Йорк.
Начиная с 1892 г. она публикует в американских журналах свои короткие рассказы под псевдонимом Элинор Стюарт, а в 1907 г. появляется первый роман «Встречные течения». Роман был тепло встречен читателями, и уже в следующем году в свет вышло его продолжение - «Перемены». В 1911 г. читателям была предложена повесть «Мисс Билли» о девочке-сироте, переезжающей жить к незнакомым родственникам. А затем вышли еще две книги – «Мисс Билли принимает решение» и «Мисс Билли выходит замуж». А в 1913 г. в свет вышла повесть, которой писательница обязана своей всемирной и неувядающей славой – «Поллианна».

вторник, 18 декабря 2018 г.

2019 год - Год театра

В соответствии с Указом Президента Владимира Путина 2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра. Театр играет огромную роль в жизни человека. Помогает в формировании его личности, его взглядов на жизнь, восполняет человеческую потребность в прекрасном. Театр был, есть и будет всегда гордостью России. Сергей Дягилев, Анна Павлова, Владимир Немирович-Данченко, Федор Шаляпин, Олег Ефремов, Михаил Ульянов, Евгений Шварц, Юрий Любимов…. Можно перечислять до бесконечности фамилии и имена людей, которые считаются гордостью России, которые сделали наш театр самым лучшим в мире и являются кумирами человечества.

понедельник, 17 декабря 2018 г.

«В новый год – с новой книгой»!

Желаем Вам новых открытий и замечательных встреч с новой книгой!
В центральной детской библиотеке вы можете выбрать хорошие, новые, добрые книги отечественных и зарубежных писателей, которые стоит прочитать в длинные, зимние вечера.

четверг, 13 декабря 2018 г.

ПРАЗДНИК КАЖДЫЙ ДЕНЬ

13 декабря - День медведя 🐻

Могучего медведя по праву считают символом России, ведь этот мощный зверь олицетворяет всю силу и удаль русского народа. С его образом связана масса сказок, былин и преданий. Наши предки считали, что медведь произошел от человека, поскольку он может ходить на 2 лапах.
Издавна существует и такое поверье, что именно этот зверь символизирует плодородие и здоровье. Иногда он представляется (в основном по сказкам) эдаким добрым увальнем, бесхитростным и простодушным, однако это сильное и даже опасное животное, встречи с которым в естественных условиях лучше избегать.

День Рассеянного читателя!