среда, 14 ноября 2018 г.

День рождения Уильяма Стейга

14 ноября 1907 года родился Уильям Стейг — американский писатель, художник-мультипликатор, скульптор, автор многих книг для детей и юношества.
Родился в Нью-Йорке. В юности Уильям много занимался спортом, и даже был членом всеамериканской студенческой команды по водному поло. Но после нью-йоркского Сити-колледжа он поступил в Национальную Академию Дизайна, где проучился три года, а затем продолжил обучение в школе изящных искусств при Йельском университете. Однако законченного высшего образования он так и не получил.
Чтобы заработать на жизнь, Стейг рисует карикатуры для различных изданий. Свой первый рисунок художник подал в 1930 году в журнал «Нью-Йоркер». Всего же на страницах этого журнала было опубликовано за все время сотрудничества со знаменитым художником более 1650 рисунков, а 170 из них попали на обложку.
Стиль Стейга сложно описать каким-то одним словом, ибо он беспрестанно менялся. Самой известной серией рисунков (кто-то считает рисунки Стейга комиксами) является серия «Малыши», которая повествует о хулиганствах и развлечениях изобретательных и драчливых мальчишек и девчонок.
Параллельно с рисованием Стейг пробовал свои силы и как скульптор. Он стал одним из 250 скульпторов, чьи работы были выставлены на 3-й Международной выставке скульптуры в Филадельфийском художественном музее в 1949 году.
Не менее известен Уильям Стейг и как детский писатель. Свою первую книгу для детей, которая была хорошо принята и читателем, и критикой, он написал в 1968 году, а уже за свою третью книгу «Сильвестр и магический кристалл» писатель получил престижную награду - Медаль Калдекотта.
Всего за свою активную творческую жизнь Стейг написал более 30 детских книг, в том числе вышедшую в 1990 году и иллюстрированную им же книгу «Шрек». Именно на ее основе в 2000-х годах была создана серия знаменитых мультипликационных фильмов «Шрек».
Стейг много работал, был постоянно в творческом поиске и очень интересующимся человеком. Не смотря на то, что его стиль в работах беспрестанно менялся, но при этом автор всегда стремился к искренности, сохраняя в душе частичку детской простодушности.
Уильям Стейг умер в Бостоне 3 октября 2003 года, а его книги и рисунки продолжают жить и радовать детей и взрослых.